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トマトの黒酢漬け

会社でもらった健康雑誌を読んだ中にあった「トマトの黒酢漬け」。

基礎代謝が上がり、やせやすい体質
水太り・むくみも改善する

うーん、思わず惹かれるいいキャッチじゃないですか(笑)

近頃、運動不足のせいか、カラダの循環が悪くて
脚のむくみが気になる日々。

トマトは元々好きだし、酢も先日ブログで書いたぐらい好き

…ということは、これは作るしかないでしょう
ということで作ってみました。

ジャジャ~ン、こんな感じ

トマト


ちなみに材料は
 ・プチトマト…15~20個
 ・黒糖(もしくはきびさとう)…大さじ1
 ・塩…小さじ1/2弱
 ・黒酢…100ml


これで約5日分の材料だそうです。


作り方は
①プチトマトを洗って水分を拭き、ヘタを取ったら竹串で3~4ヶ所穴を開ける。
②清潔な保存ビンに①を入れ、砂糖と塩をまぶしてしばらく置く。
 砂糖が湿ってきたら黒酢を注ぐ。
③フタをして、軽く振り混ぜ冷蔵庫で保存。翌日から食べれます。


これを毎日3個程度食べ続けると、腸内環境が整って、
先ほどのキャッチのように改善できるのだとか。


トマトは余分な水分を排出して、
むくみや水太りを防ぐカリウムや、コレステロールや中性脂肪を
下げる働きがあるペクチンが豊富に含まれていて、
その働きをより強いものにしてくれるのが、黒酢なんだそう。


ちなみにキラリ☆は、この半分の量でこまめに作っています。
しかも、おウチに黒糖(きびさとう)がなく、上白糖しかないので
お砂糖はさらにその半分にして作っています。

酸っぱいかなあ~と思って食べてみると、意外にまろやか
美味しくって、私は好きです

余った黒酢は、お水で割って飲んでもいいし、
酢の物やドレッシングなどに利用するといいようですよー
これなら、ムダがないですね

トマト好きなら、お試しあれ~


I am happy, and you are happy.
Thank you for today therefore.

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04 06
プロフィール

キラリ☆

Author:キラリ☆
OLでもあり、
アロマアドバイザーの資格者でもあり、
ひよっこセラピストでもある
アラフォーwoman

近頃は、パワーストーンブレスの
デザインもやったりしています。

テキパキと仕事をしているようで
実はかなりの『天然』(友人談)。

「ひらめき」と「直感」で生きる私の
自由お気まま日記です。

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